Какие бывают жалюзи

Изначально жалюзи устанавливались в офисах. В жилых помещениях это выглядело странно по причине их неприглядности. Но современные жалюзи выполняют функцию не только защитную, но и декоративную.

Горизонтальные (венецианские) жалюзи

Крепятся и на потолке, и на стене. Между рейками, расположенными одна над другой, натянуты шнуры – это позволяет рейкам вращаться одновременно.

горизонтальные жалюзи

  • Алюминиевые – самые востребованные жалюзи этого вида. Прежде всего, это связано с их низкой стоимостью, простотой конструкции и неприхотливостью в уходе. Срок службы практически вечный.
  • Деревянные жалюзи изготавливаются из ценных пород деревьев и могут иметь большую цветовую палитру. Выглядят стильно и дорого. Являются прекрасным дополнением к интерьеру: могут быть как самостоятельной его частью, так и выступать в тандеме со шторами и тюлевыми занавесками.
  • Деревянные жалюзи заменяют также и их имитацией. Ламели (горизонтальные планки) изготавливаются из схожих искусственных материалов.
  • Пластиковые горизонтальные жалюзи. Их неоспоримый плюс – бесконечное множество цветовых оттенков.

Вертикальные жалюзи

вертикальные жалюзи

Выглядят более уютно и неформально, в отличие от горизонтальных. Контроль над интенсивностью солнечного света производится поворотом вертикальных полотен ламелей. В отличие от горизонтальных, вертикальные жалюзи можно сдвинуть к самому краю окна, освобождая его полностью.

Вертикальные жалюзи могут служить не только защитой от света – ими можно перекрыть шкафы, ниши и разграничить помещение в офисе. Просты в управлении и надежны. Это идеальный вариант для защиты больших площадей. Ламели шире, чем у горизонтальных – обычно 89 или 127 мм. Если одна из ламелей придет в негодность, то ее легко можно заменить на новую, не меняя всю конструкцию.

  • Вертикальные жалюзи из ткани создают уют рассеянным и мягким светом. А их антистатические свойства позволяют на длительное время забыть о чистке. Сочетаются со всеми видами гардин, могут служить органичным дополнением дизайна окна и помещения в целом. Раньше использовали такой вид жалюзи исключительно в офисах, но благодаря современным материалам и дизайну вертикальные жалюзи охотно берут на вооружение художники по интерьеру и украшают ими жилые помещения.
  • Пластиковые вертикальные жалюзи обладают повышенной степенью надежности и стерильности, их устанавливают в помещениях с высокими санитарными требованиями. Их главное отличие – жесткость и по желанию совершенная светонепроницаемость.

Рулонные жалюзи

рулонные жалюзи

Принцип этого вида жалюзи прост: на ролик-цилиндр наматывается рулон плотной ткани, который можно привести в движение с помощью подъемного механизма с фиксатором.

Лаконичные и функциональные рулонные шторы были изобретены в Германии, и в настоящее время получили широкое распространение. Они удобны и практичны: в случае необходимости полностью закрывают окно, а за ненадобностью его освобождают, не перекрывая собой оконный проем. И никаких препятствий, чтобы открыть окно! Рулонные шторы могут прекрасно сочетаться с тюлевыми занавесками и с классическими ночными шторами.

жалюзи день-ночь

  • Римская штора. Это ровное полотно, которое пронизано по горизонтали стержнями управления. С их помощью и образуются складки. Чтобы шторы держали красивую форму, в ткань вшивается утяжелитель. Поднимается и опускается на любую желаемую высоту. Отрегулировать римскую штору можно  с помощью шнурового или цепочного механизма, и как вариант – оснастить ее электроприводом.
  • Жалюзи «день-ночь» («зебра»). Современная модная дизайнерская находка. Состоят из двух параллельных полотен ткани, в которой чередуются прозрачные и непрозрачные полосы – плотный полиэстер плюс прозрачная вуаль. При движении цепочки управления вверх или вниз полосы могут совпадать, затемняя или пропуская свет в помещение. Прекрасная альтернатива стандартным рулонным шторам. Идеальны для первых этажей.

Жалюзи плиссе

жалюзи плиссе

Относительно других видов жалюзи плиссе смело можно назвать новинкой. Высокая функциональность и изящный вид – главные характеристики этого вида жалюзи.

Шторы из плиссированной ткани удобны тем, что их можно установить на окна любой геометрической формы – от стандартных (прямоугольные и квадратные), до арочных, трапециевидных и треугольных. Жалюзи плиссе могут состоять из одного профиля, из двух – могут открываться сверху и снизу, или из трех – с профилем «день-ночь».

Для изготовления используется плиссированная ткань различной расцветки, плотности, фактуры, уровнем затемнения. Выглядят эти жалюзи крайне аккуратно: в сложенном состоянии они занимают место всего в 5 см.

Жалюзи плиссе можно стирать! Это позволяет их смело использовать на кухне и в ванной комнате.

Защитные жалюзи (рольставни)

Защитные жалюзи

Особая категория жалюзи, которая предназначена исключительно для защиты от нежеланных гостей. Перекрывают оконный или дверной проемы.
По прочности и надежности не уступают традиционным решеткам. Конечно, для воров-профессионалов эти жалюзи (как и решетки) не будут серьезным препятствием, но для дилетантов они станут настоящей преградой на пути к чужому имуществу.

Пластины из алюминия соединяются паз в паз таким образом, что позволяет им беспрепятственно поворачиваться относительно друг друга. Наматываясь на восьмигранный вал они либо перекрывают, либо освобождают доступ в охраняемое помещение. Защитные жалюзи также звуко- и теплоизоляционные. Управление может быть при помощи механического или электрического привода.